特殊教育鑑定

何謂特殊教育鑑定
  • 進入特殊教育服務體系的第一步。
  • 透過心評鑑定過程,確認學生之特殊教育需求,據以提供各項適性特殊教育服務措施 ,以利個案身心潛能發展。
  • 決定孩子特殊教育資格(13類)、特殊教育安置(適合就讀的學校與班級)以及相關服務需求的重要程序。
  • 鑑定標準依據:身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法

Q:需要檢附那些資料呢?

A:依據教育階段及障礙類別的不同,會有不同的要求,建議向學校特殊教育教師了解清楚。

Q:已領有身心障礙證明了,還需要提報鑑定嗎?

A:身心障礙證明(手冊)是屬於社會福利的部份,特殊教育服務需求者須取得鑑輔會鑑定結果,以確認其特教生身分並提供特殊教育服務。

Q:學生已持有重大傷病證明/新制身心障礙證明,為何鑑定結果卻為非特教生?

A:學生雖有重大傷病但若不影響學習或無特殊教育服務需求者,仍為非特教生;因此僅無提供特教服務,但相關社會福利則不受影響。