:::

要去上學了,我該如何選擇班型?

幼兒園的選擇可分三大種,公私立幼兒園普通班、國小附幼特幼班、以及特教學校特幼班,差別在於教學風格、團體大小及融合程度。不管在哪一個環境,都可以讓寶貝跨出適應團體生活的第一步,開始有機會去練習遵守規範、獨立自主以及語言表達。如何判斷是否已經準備好進入幼兒園,或是適合那一種班型,可以從下面兩個方向來考慮:

首先,必須先了解小寶貝是否已經開始展現「觀察、模仿、學習」。
如果觀察到一些行為,例如模仿簡單的單音、重複別人說話的樣子、模仿講電話、學大人的動作、玩扮演遊戲...等,那麼代表小寶貝已經準備好進入團體學習的階段了!
如果尚未發展出來,可以先嘗試讓孩子接觸小團體的活動,提供機會讓孩子有產生觀察模仿學習的需求。

再來,評估小寶貝的能力發展狀況,如專注力、理解力、表達力、自我控制能力、生活自理能力等,如果落後同齡兒童太多,老師需要為孩子適時調整教學內容及引導策略也更多。

依據以上兩個方向發展的狀況來考慮適合的幼兒園類型及環境師生比。

國小附幼特幼班、特教學校特幼班

• 師生比2(特教老師):8(特殊幼兒)
  • 適合特殊教育需求中度或重度以上的幼兒。
  • 優勢: 師生比較低,教師有更多的時間關注每個孩子,且教師有特教背景,可以較完善規劃課程。
  • 缺點是少了同齡同儕的刺激,可能導致幼兒和同齡發展差距更大。此外,特幼班人數較少,但幼兒之間異質性高,較缺乏一般人際互動的機會,可能較難發展同齡互動能力的技巧。

公私立幼兒園普通班

• 師生比: 根據不同學校有所不同,一般為師生比2(普幼老師):30(幼兒)。
  • 適合特殊需求有較小差距的幼兒。
  • 優勢: 提供更多同齡同儕的互動和學習機會,有助於幼兒發展社交技能,並促進一般的認知和情感成長。
  • 缺點: 師生比可能較高,教師可能較無法提供高度特殊教育專業支援,但可以申請特殊教育巡迴輔導教師介入及額外人力(特教助理員)的輔助。

最終的選擇應根據孩子的發展需要和家庭情況來決定。不同的幼兒園環境都有其優勢和限制,請根據孩子的能力和需求,以及你家庭的價值觀和期望,來做出適合的選擇。如有需要,建議諮詢學校的教育專家以獲得更多的指導和建議。

各安置單位比較表