有關教育部國民及學前教育署修正不鼓勵學校特教教師兼任非特教組長之其他行政職務相關函文

一、 依據教育部國民及學前教育署106年10月25日臺教國署原字第1060107296號函辦理。
二、 經查教育部89年2月18日台(89)特教字第89017977號函及92年12月15日台特教字第0920182047號函,原係為函復特教津貼與主管職務加給應如何支給及減輕特教教師工作負荷,希望以減少特教教師兼任其他職務達到減輕其工作負荷目的,故文中引用「不鼓勵」之文字;惟時隔十餘年各項時空背景已有改變,另考量特教教師人數確已增加,各項特教服務品質亦已提升,且目前特教政策係以融合教育為主,為增進特教教師不同行政領域知能及促進校內教師間之融合,若特教教師有意兼任特教組長以外之行政職務,確有其正向作用。
三、 承上,在不影響學校特教工作推動及課程師資安排等情形下,特教教師如有意願,得兼任特教組長以外之行政職務;惟其因兼任行政職務所減授之節數,應由學校優先聘任合格特教教師以兼代課方式對等補足,俾維護身心障礙學生之教育權益。